蒸し鶏の黒酢ネギだれ☼

旦那が蒸し鶏が大好きなので、
いろんなレパートリーを考えて日々蒸してます〜(笑)

 

材料
鶏胸肉1枚
パプリカ1個
★水1カップ
★しょうがチューブ3cm
★酒大さじ2
適量
◯にんにく1片
◯ごま油、醤油、酒小さじ1
◯黒酢(酢)大さじ1
◯砂糖小さじ1/2
◯長ネギ1本

 

作り方
男子鶏胸肉に塩をすりこんでおく。
一緒に長ネギ、にんにくはみじん切り。パプリカは一口大。
女子フライパンに★とパプリカ、鶏胸肉を皮を下向きにして入れ、蓋をし中火で、沸騰したら弱火にして10分。火を消して20分放置
男子フライパンにごま油をしき、にんにく長ネギを炒める。しんなりしたら○を加えて沸騰したらたれの出来上がり!
女子鶏胸肉をスライスし、パプリカとともに盛り付け、たれをかけて出来上がり!

 

旦那の感想:やっぱ蒸し鶏うめーーー!おかわり!