【太陽のマルシェレシピ】ちぢみほうれん草とベーコンのキッシュ

勝どきで毎月第2週末に開催されている「太陽のマルシェ」のレシピを作成させていただいています!
マルシェは今週末開催です!

今回使わせていただいたのは千葉県東金市の「あいよ農園」さんのちぢみほうれん草!

マルシェでも元気いっぱいにおいしい野菜を売られているあいよ農園さんは、
「生産から販売までを自らでおこなう」というこだわりを持たれています。

食べる方ひとりひとりと繋がることを大切にされているのが、
マルシェでの姿を拝見しても感じることができ、とても素敵です…!

ちぢみほうれん草は、寒さに耐えるために厚い葉になり、糖度もアップします!

キッシュにたっぷり入れて、ちぢみほうれん草だからこその甘みを味わっていただけたらと思います。

冷凍パイシートを使用して、混ぜて焼くだけの手軽なキッシュなので、
ぜひクリスマスの食卓に並べてみていただけたらと思います!

※あいよ農園さんのちぢみほうれん草は、今週末の太陽のマルシェで購入できます!


■太陽のマルシェ
《開催日時》日程:12月8日(土)9日(日)10:00 〜16:00
《アクセス》都営地下鉄大江戸線『勝どき』駅下車 A4a出口、A4b出口すぐ
http://timealive.jp/

※土曜日は夏大盛況だった「ナイトマルシェ」も開催予定です!
お昼間は都合がつかない方もぜひぜひ!
ナイトマルシェ 12月8日(土)16:00〜20:00

 

●あいよ農園さんのちぢみほうれん草とベーコンのキッシュ

■材料  (直径8cm程度のタルト型6個分)

冷凍パイシート1枚
ちぢみほうれん草:1/2束(100g程度)
ベーコン: 2枚
オリーブオイル:小さじ1
バター 小さじ1/2
(A)牛乳:50cc
(A)卵:1個
(A)粉チーズ:大さじ1/2
(A)ミックスチーズ:15g
(A)塩こしょう:適量

 

■作り方

【下準備】
冷凍パイシートを解凍しておく。
バターを電子レンジ600Wで20秒程度加熱し、溶かす。
オーブンを200度に予熱する。

【1】ちぢみほうれん草は3cmの長さにベーコンは1cm幅に切る。

【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でベーコン、ほうれん草を炒め、
塩こしょう(分量外・各少々適量)をしてよく冷ましておく。

【3】(A)を混ぜ合わせて卵液にする。

【4】タルト型にバターを塗る。冷凍パイシートは麺棒で伸ばし、タルト型にしき、フォークで生地全体に穴をあける。
2を入れて卵液を注ぎ、オーブンで20分程度焼く。
※焦げそうになったらアルミホイルをかぶせます。

★ポイント
パイシートは半解凍の状態が扱いやすいため、一晩冷蔵庫で解凍するのがおすすめです。

—–

★YouTubeチャンネル開局しました!

よろしければ、チャンネル登録をお願いしますm(_ _)m

「手軽につくる 季節の料理、季節の手仕事」をご紹介しています。

チャンネルはこちらから↓
「榎本美沙の季節料理」

 

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

 

  • タグ あいよ農園 料理 季節の手仕事 ほうれん草のキッシュ 榎本美沙 野菜料理 夫婦料理 マルシェ 旬野菜 夫婦ごはん japan 季節料理 ふたりごはん washoku youtube 太陽のマルシェ Mr.Children 料理動画 和食 レシピ動画 榎本美沙の季節料理 料理家 misa_seasonal_dishes キッシュ 食育 misa_kitchen 夫婦料理家 ミスターチルドレン ちぢみほうれん草 レシピ 勝どき