最近、塊肉を使ったメニューが多い気がしますが、ご愛嬌!
今日はおつまみにも、メインにも、なぜかサラダのトッピングにもばっちりな
本格焼豚です。
そういえば、焼豚と叉焼(チャーシュー)の違いって知ってますか?
今回の件で色々調べたのですが、
日本人の考えているチャーシューは中国では伝わらない可能性があるみたいです!
驚きですね。。
参考URL:http://xn--xckta6hj7ic.com/kanji/
今度はじっくりじっくりチャーシューも作ってみたいです♩
■材料(2人分)
豚肩ロース(ブロック):500g
(A)醤油:大さじ2
(A)きび砂糖(なければ上白糖でも):30g
(A)酒:1/2カップ
(A)五香粉:小さじ1/2
(A)八角:1個
サラダ油:大さじ1/2
■つくりかた
[男子]豚肩ロースを(A)と合わせて
ジッパー付き保存袋に入れ一晩漬けこむ。
(途中で一度上下を返すと均等に味がしみます)
[女子]漬け汁から豚肉を出す。(漬け汁は残しておく)
[男子]ホーロー鍋にサラダ油を弱めの中火で熱し、
豚肉を入れ、蓋をして1分半焼く。
それを全面繰り返し、焼き色をつける。
[女子]弱火にして広い面を4分焼く。
裏返して4分焼いて、蓋をしたまま15分置き、出来上がり!
スライスしてサラダ菜とどうぞ。
旦那の感想:これは一人でもできる♩ジューっというお肉の音が食欲をそそる〜
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