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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん
季節の保存食』
好評発売中です!
季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。
長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。
こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』
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オイルサーディンを使ったシンプルなパスタの作り方です。
今回は自家製のオイルサーディンを使いましたが、
もちろん市販のものでOKです。
自家製オイルサーディンの作り方は下にリンクがあります。
●オイルサーディンのパスタ
■材料
スパゲッティ 200g
オイルサーディンのオイル 大さじ3
オイルサーディン 8尾
にんにく 1片
青じそ 8枚
塩 適量
塩 適量
■作り方
【1】妻
青じそは千切り、にんにくは縦薄切りにする。
【1】妻
青じそは千切り、にんにくは縦薄切りにする。
【2】妻
鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩分になるように塩(分量外) を加える。
(3リットルにつき大さじ2) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩分になるように塩(分量外)
スパゲッティを入れ、袋の表示より1分短く茹でる。
【3】妻
フライパンにオイルサーディンのオイル、 にんにくをいれて弱火にし、
香りが出たらオイルサーディンを炒め、火を止めて置いておく。
フライパンにオイルサーディンのオイル、
【4】妻
スパゲッティが茹で上がったら、スパゲッティ、 茹で汁をお玉一杯加え、かき混ぜる。味見をして塩が足りなければ加えて味をととのえる。
スパゲッティが茹で上がったら、スパゲッティ、
器に盛りつけ、青じそをのせる。
★ポイント
オイルサーディンによって塩分が変わるため、
味見をして塩分調整をしてみてください。
オイルサーディンによって塩分が変わるため、
味見をして塩分調整をしてみてください。
★自家製オイルサーディンの作り方はこちら↓
●自家製オイルサーディン
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