砂糖不使用、三宝柑のママレード

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
予約受付開始!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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柑橘類で作る、砂糖不使用のママレードの作り方です。
今回は和歌山の三宝柑で。
 

和歌山の三宝柑、実が少なく、皮が分厚い三宝柑ですが、
皮の苦味が少ないので、ママレードがおすすめです。
お砂糖使わず、はちみつで作ります。

●三宝柑のママレード

■材料(作りやすい量)
三宝柑  2個
はちみつ 作り方参照


■作り方
【1】妻
三宝柑は包丁で4等分に切り込みを入れて手でむき、
白いワタの部分をこそげ、食べやすい長さの千切りにする。
(※ワタが多く残ると苦味の原因になります)
 
【2】妻
1をボウルに入れて水を注ぎ、しっかりともみ洗いをして水を変える。
これを2〜3回ほど繰り返し、たっぷりの水につけて2〜3時間おく。
 
【3】夫
果肉は薄皮から外す。種はとっておき、お茶パックに入れる。
(※ペクチンの働きでとろみがつきます)
 
【4】妻
果肉と2の皮を合わせて重さを測り、40%の重さのはちみつを準備する。
(※今回の場合、果肉と皮で216gだったので、87gのはちみつを使用しました)
 
【5】妻
小鍋に全ての材料をいれて強めの中火にかけ、混ぜながら煮る。
水分が1/3程度の量になり、好みの味にになったら種を取り除く。
煮沸消毒やアルコールスプレーで消毒した清潔な瓶に移して冷蔵庫に保存する。
 
 
★ポイント
甘さ控えめなので、冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がりください。

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