青菜のごま和え(ほうれん草のごま和え)

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
予約受付開始!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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ほうれん草に春菊を加えたごま和え。
祖母がよく作っていたものです。

春菊の香りがよくて、ごまたっぷりで、
大好きな料理でした。

レシピは適当、と言われていたので、
私なりの作りやすい、作り方で。

●青菜のごま和え(ほうれん草のごま和え)

■材料(作りやすい量)

ほうれん草 1束
春菊 1束
(A)白すりごま  大さじ3
(A)しょうゆ  小さじ4
(A)砂糖 小さじ2

■作り方
【1】妻
鍋にたっぷりの湯を沸かし塩(少々/分量外)をいれる。
ほうれん草と春菊を持ったまま茎から湯に入れ、
30秒ほどして茎がしんなりとしてきたら葉も入れて10秒ほど茹でる。

【2】妻
1を流水にさらし、冷めたら水気をしっかり絞り、4cm程度に切る。

【3】妻
2に(A)を和える。

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