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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん
季節の保存食』
予約受付開始!
季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。
長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。
こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』
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ほうれん草に春菊を加えたごま和え。
祖母がよく作っていたものです。
春菊の香りがよくて、ごまたっぷりで、
大好きな料理でした。
レシピは適当、と言われていたので、
私なりの作りやすい、作り方で。
●青菜のごま和え(ほうれん草のごま和え)
■材料(作りやすい量)
ほうれん草 1束
春菊 1束
(A)白すりごま 大さじ3
(A)しょうゆ 小さじ4
(A)砂糖 小さじ2
■作り方
【1】妻
鍋にたっぷりの湯を沸かし塩(少々/分量外)をいれる。
ほうれん草と春菊を持ったまま茎から湯に入れ、
30秒ほどして茎がしんなりとしてきたら葉も入れて10秒ほど茹
【2】妻
1を流水にさらし、冷めたら水気をしっかり絞り、
【3】妻
2に(A)を和える。
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