肉なし、キャベツ餃子

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
予約受付開始!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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キャベツのおいしい時期に、たっぷりキャベツが食べたくて、
キャベツを1/2個使い切る餃子を考えました。

多めの油でカリッと仕上げることで、コクのある仕上がりに◎
ぱくぱく食べられます!

●肉なし、キャベツ餃子

■材料
餃子の皮(大判) 20〜24枚ほど
キャベツ 1/2個(500g)
青じそ 10枚
塩 小さじ1
サラダ油 大さじ4
(A)鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
(A)しょうが、にんにく(すりおろし) 各1片分
(A)片栗粉 小さじ4
(A)こしょう 少々

■作り方
【1】妻
キャベツ、青じそは千切りにする。
キャベツに塩をしっかりと揉み込んで10分ほどおいて、
両手でしっかり水気を絞る。

【2】一緒に
ボウルに、キャベツ、青じそ、(A)を加え混ぜる。
餃子の皮に包む。

【3】夫
フライパンにサラダ油半量を中火で熱し、
一度火を止めて餃子を半量並べ入れる。

【4】夫
再び中火にかけ、しっかり焼き色がついてきたら、
水1/2 カップを加え、
蓋をして4分蒸し焼きにする。

【5】夫
蓋を取り、水気がほぼなくなったら
ごま油(分量外/適量)をまわしかけてカリッとするまで焼き上げ、皿に盛る。
残りも同様に焼く。

最後までお読みいただきありがとうございます!

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