スパイスレモンクッキー

***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
予約受付開始!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

***

レモンとクミンの風味がほのかに香るクッキーです。
すっぱくはなく、レモンの香りが広がります。
ごまとの相性も◎

●スパイスレモンクッキー


■材料
(A)薄力粉 75g
(A)全粒粉 25g(薄力粉でも可)
(A)きび砂糖 25g
(A)塩 少々
レモンの皮 1個分
ココナッツオイル(液体のもの/香りの少ない植物油でも可)  大さじ2と1/2(30g)
卵 1/2個
クミンシード、白ごま(あれば) 適量

 
■作り方
【1】妻
ボウルに(A)を混ぜる。
オーブンは170度に予熱する。

【2】妻
ココナッツオイルを加えてスプーンで混ぜ、
なじんできたら指でなじませながら全体が均一にポロポロとするまでまぜる。
卵、皮を加えまぜ、生地をひとまとまりにする。
 
【3】妻
生地を台に出し、麺棒で4mmにのばす。
好みの型で抜き、天板にクッキングシートをしいて並べ入れ、
オーブン下段で15分ほど焼く。網などの上でよく冷ます。

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ クッキー ふたりごはん 発酵レシピ 発酵 スパイスレモンクッキー 榎本美沙 レモンクッキー レシピ動画 おやつ 季節の手仕事 季節料理 youtube 料理動画 榎本美沙の季節料理