男子大好きミートボール!
今日はちょっと大人アレンジで「ラム」を使います!
ラム肉を粗めにミンチしてあげることで、 ボリューム感をだします。
そしてセージを入れて更に、大人の味に。。
ハンバーグ等の時もそうですが、練り物は男子に任せましょう!
野菜も食べ応えのあるセロリやパプリカをゴロゴロ入れて
営業満点にしましょう♪
余談ですが、
うちの旦那は動物占い(古い?)が羊らしく、、
「共食いやー」と言いながら食べてます(苦笑)
■材料(2人分)
ラム肉(焼肉用):200g
(A)塩:小さじ1/2
(B)玉ねぎ:1/2個
(B)卵:1個
(B)セージ:適量
(B)こしょう:適量
玉ねぎ:1/2個
にんにく:1片
セロリ:1本
パプリカ(黄):1個
ブロッコリー:1/2株
ひよこ豆(水煮):大さじ2
トマト缶:1/2缶
オリーブオイル:適量
塩こしょう:適量
パセリ:適量
■作り方
【一緒に】玉ねぎ、にんにくをみじん切り、
セロリ、パプリカ、ブロッコリーは一口大に切る。
【男子】ラム肉(焼肉用)をフードプロセッサーか包丁で粗めのひ き肉にする。
(A)合わせて練り混ぜ、(B)を加えてさらに粘りがでるまで
よく練り混ぜる。
【女子】フライパンにオリーブオイルを熱し、上記工程で練り混ぜ たものを
一口大に丸めて焼き色をつけ、一度外に出しておく。
【男子】同じフライパンで、にんにくを炒め、香りがでたら、玉ね ぎを炒める。
しんなりしたらセロリ、ブロッコリー、パプリカ(黄)を炒めなが ら、
塩こしょうをする。
【女子】全体にオリーブオイルがまわったら、水1カップ、トマト 缶を加える。
煮立ってきたら外に出しておいたミートボールを戻す。
【女子】火が通ったらひよこ豆(水煮)を加え、塩こしょうで味を ととのえて
皿に盛り、刻んだパセリをかける。
旦那の感想:鶏肉も好きだけど、やっぱりラムがなぁ。。。うまい !
騙されて?野菜も一緒にペロリ~笑
----- Facebookもやっています(https://www.facebook.com/futarigohan/) instagramはこちらです(https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
レシピブログのランキングに参加しています!よろしければ投票をお願いしますm(_ _)m