今日は成形不要のお手軽ハンバーグ!
見た目が違っても味はハンバーグ!
とにかく簡単にハンバーグを食べるために、
レタスで包んで食べるスタイルにしてみました。
つなぎを使わないので、いつものハンバーグをつくる工程と
かなり違って不思議なつくり方で時短にもなりますよ!
レタスは芯の部分を包丁でくりぬくと
剥がしやすくなりますよ♪
ぜひ一度試してみて下さい
■材料(2人分)
合挽き肉:200g
レタス:2枚
玉ねぎ:1/4個
サラダ油:適量
(A)ケチャップ:大さじ1
(A)中濃ソース:大さじ1
(A)オイスターソース:小さじ2
(A)バター:10g
塩:適量
こしょう:適量
パルミジャーノチーズ、パセリ:適量
■手順
【1】男子
レタスを1枚ずつはがしてキッチンバサミで形をととのえ、
カップ状にしておく。玉ねぎをみじん切りにする。
【2】女子
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、塩を入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、合挽き肉を加え、
火が通ったら、(A)を加える。
全体が混ざったら塩こしょうで味をととのえる。
【3】女子
レタスに2を入れてパルミジャーノチーズ、パセリをかける。
旦那の感想:食べてみると、、、、ハンバーーーグ!!
----- 最後までお読みいただきありがとうございます!
Facebookもやっています(https://www.facebook.com/futarigohan/) instagramはこちらです(https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
レシピブログのランキングに参加しています!よろしければ投票をお願いしますm(_ _)m