ほうじ茶ラテクッキー

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
発売されました!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

***

ほうじ茶の風味がほのかに広がる、ぐるぐるがかわいいアイスボックスクッキーです。
ほうじ茶生地と豆乳生地が合わさってラテのような味わいに。

●ほうじ茶ラテクッキー

 
■材料
〈ほうじ茶生地〉
(A)薄力粉50g
(A)ほうじ茶(すり鉢ですりつぶす) 小さじ2
(A)きび砂糖 小さじ4(12g)
太白ごま油 小さじ4
豆乳 小さじ2と1/2
 
〈豆乳生地〉
(B)薄力粉60g
(B)きび砂糖 小さじ4(12g)
太白ごま油 小さじ4
豆乳 小さじ2と1/2
 
■作り方
【1】妻
〈ほうじ茶生地〉をつくる。
ボウルに(A)をいれて混ぜる。
太白ごま油を加えてスプーンで混ぜ、
なじんできたら指ですり潰すようにして全体が均一にポロポロとするまでまぜる。
豆乳を加えまぜ、生地をひとまとまりにする。
 
 
【2】妻
〈豆乳生地〉をつくる。
ボウルに(B)をいれて混ぜる。
太白ごま油を加えてスプーンで混ぜ、
なじんできたら指ですり潰すようにして全体が均一にポロポロとするまでまぜる。
豆乳を加えまぜ、生地をひとまとまりにする。
 
 
【3】妻
1、2の生地をそれぞれ15×12cmほどに伸ばす。
2のうえに1をおいて縦長において手前から巻き、ラップで包んで冷凍庫で30分冷やす。
 
【4】妻
オーブンは170度に予熱する。
3の生地を8mmの厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
オーブンで20分ほど焼いて、網などの上で冷ます。

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