ふきのとう味噌(ふきみそ)

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2/10はふきのとうの日、だそうです。

ふきのとうは天ぷらはもちろんおいしいですが、
ふきのとうみそにしてもとってもおいしくいただけます。

今回は苦味をおさえて食べやすく仕上げます。
アツアツごはんにのせても、焼きおにぎりにしても。
意外とオリーブオイルとも相性がよいので、パスタや炒め物に加えても◎

今回は奥さん担当にしました。
おいしそうなふきのとうに出会ったらぜひ◎

下で天ぷらのレシピもご紹介しています。

●ふきのとう味噌

(調理時間:20分)※水にさらす時間をのぞく

■材料(作りやすい量)

ふきのとう 100g
太白ごま油(サラダ油でも可) 大さじ1
みそ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ1

■作り方

【1】妻
ふきのとうは下の茶色い部分を切り取り、つぼみが出るよう広げ、
水にさらしておく。

【2】妻
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ふきのとうを入れて1〜2分茹でる。
茹で上がったらざるに上げ、1時間ほど水にさらしてアクを抜く。

【3】妻
水気をしぼり刻む。



【4】妻
鍋にサラダ油を中火で熱し、ふきのとうを2分ほどしんなりするまで炒める。
弱火にし、みそ、みりん、砂糖を加えて炒め煮にする。


★ポイント

冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
ふきのとうは、小さめのものの方がアクが少なく食べやすいです。

焼きおにぎりにしてもおいしいです!
軽めの塩で握ったおにぎりにふきのとう味噌を塗って魚焼きグリルで焼きました。
アルミホイルをしいてトースタでもできます。

 

山菜の天ぷらのレシピはこちら↓
サクッと揚げるコツも紹介!山菜の天ぷら

 

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