あさりとパクチーのスンドゥブ

涼しくなったら食べたくなる辛い料理!
(いや、暑いときも食べたくなるなあ…辛党なのですw)

今日はスンドゥブ!私は、ちょっとお高いツルンとした絹ごし豆腐を
スプーンで加えるのが好きです。

■材料

あさり:150g
豚肉(切り落とし):100g
絹ごし豆腐:1丁
長ねぎ:1本
舞茸、しめじ:各1/2パック
にら:1束
パクチー:2本
にんにく:1片
キムチ:100g程度
酒:50cc
(A)コチュジャン:大さじ1
(A)味噌:大さじ1
(A)豆板醤:大さじ1/2
塩、白こしょう:適量
ごま油:適量


■作り方

【女子】あさりは砂抜きしておく。
【一緒】長ねぎは斜め切り、にら、パクチーは一口大、にんにくは薄切りにしておく。
     舞茸、しめじはほぐす。
【男子】鍋に水4cup、あさりを入れて、中火にかける。
    沸騰してきたら、弱火にして10分ほど煮込む。
【女子】 豚肉はフライパンにごま油を熱して炒め塩こしょうし、酒と一緒に鍋に加える。
【男子】【A】の調味料を溶かし加え、にんにく、キムチ、ニラ、長ネギ、
    にら、きのこ、豆腐を加えて煮る。
    全体に火が通ったら、味を確認して器に盛り、パクチーをのせて出来上がり!

旦那の感想:石焼きご飯が一緒にほしー!!!


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