おもてなしにも最適な彩り鮮やかなお浸しです! 彩り鮮やかにするポイントはこれだけ↓! ・ほうれん草は熱湯で茹でて急速に温度を上げること&氷水で急速に冷却すること! ・そして菊花は酢を加えることです。 すだちなど酸味が強いものは食べる直前に絞ることで香りよく、苦みがなく食べられますよ〜 ■材料 ほうれん草:2株 菊花:2花 (A)だし汁:1カップ (A)薄口醤油:小さじ2 (A)みりん:大さじ1/2 すだち:1個 ■作り方 【女子】 Aを鍋で一煮立ちさせて冷ましておく。 【女子】ほうれん草はたっぷりの沸騰した湯で茹でる。 鮮やかな緑になったら、ザル上げして氷水にさらして冷ます。 【男子】菊花は花びらを摘んで、沸騰した湯に酢を少々加えて茹で、 ザル上げして流水で冷ます。 【男子】ほうれん草、菊花の水気をしっかり絞って、 Aに漬け込む。 食べる直前にすだちを絞ってどうぞ。 旦那の感想:菊花って全然クセがなくて、普通に食べられるんだね〜 もっと花臭い(?)のかと思ってた〜