あんずとレモンのコンポート

★YouTubeにてチャンネル開局しました★

こちらのレシピは動画公開しています!
よろしければチャンネル登録してみてくださいね。

榎本美沙の季節料理チャンネル

 
旬のあんずとレモンを使ったさっぱりとしたコンポートの作り方です。
あんずが出回るのは、ほんの短い期間だけ。
 
 
ヨーグルトにかけたり、アイスに合わせたり、凍らせてシャーベットにしたり…
この時期だけのあんずをぜひ楽しんでみてください。
 
●あんずとレモンのコンポート
 
 
■材料(作りやすい量)
あんず 500g(6個)
レモン(無農薬のもの/手に入れば「メイヤーレモン」など酸味の少ないものがおすすめ) 1個(120g)
グラニュー糖 120g
 
■作り方
【1】一緒に
あんずは種にそって包丁で1周切れ目を入れ、ねじるように二つに割る。
種を手で取り除く。
 
【2】妻
鍋に水3カップ、グラニュー糖を入れ、火にかけ、煮立ったら弱火にし、あんずを入れて再沸騰したら火を止め、レモンを加える。
 
【3】妻
そのまま粗熱を取り、清潔な瓶に入れる。
 
★ポイント
あんずはハリがあり、傷が少ないものを選びましょう。
 

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ レモンのコンポート japan 発酵マイスター 夫婦料理 メイヤーレモン washoku 旬野菜 夫婦ごはん Mr.Children 季節料理 ふたりごはん レシピ動画 youtube 和食 榎本美沙の季節料理 料理家 食育 misa_seasonal_dishes 夫婦料理家 ミスターチルドレン 初夏の手仕事 レシピ 季節の手仕事 発酵 野菜料理 あんずとレモンのコンポート 料理 あんず あんずのコンポート 榎本美沙 lemon