ジッパー袋で失敗しらず、手作り甘酒

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本日発売です!

『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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今回はこちら↑の本の発売日!ということで、
その中から自家製甘酒の作り方をご紹介できることになりました◎

炊飯器とジッパー袋があれば失敗知らず、気軽に作れる手作り甘酒です。

材料は、米麹だけ。
米麹とお湯を混ぜ合わせて保温しておくだけです。

夜に仕込めば、朝出来立ての甘酒が出来上がります!

●ジッパー袋で失敗しらず、手作り甘酒

■材料(作りやすい量)
米麹(生麹/乾燥麹でも可) 200g
60℃の湯 400ml

■作り方
【1】米麹、湯をジッパー袋に入れ、
水分が全体に行き渡るように揉む。

【2】
炊飯器を保温にし、内釜にふきんをしいた上にジッパー袋をのせて
少しジッパーを開けて8〜10時間程度保温する。
できれば途中で何度か袋の上から揉むように混ぜる。

★ポイント
とろっと優しい甘さに仕上がります。
つぶつぶが気になる方はミキサーにかけてもOKです。

・冷蔵1週間程度、冷凍1ヶ月ほど保存ができます。
(※冷凍保存がおすすめ:ジッパー袋ごと板状にして冷凍保存がおすすめです。完全に凍らないのでそのままパキッと折って使えます。)

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