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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん
季節の保存食』
予約受付開始!
季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。
長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。
こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』
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ほうぼうの煮付けの作り方です。
ほうぼうは旨味があってとてもおいしい魚、
ただ頭が大きいので、しっかり出汁まで楽しめる煮付けがおすすめです。
煮付けはフライパンでつくるのが、失敗しらず。
意外と知らない魚の下処理の方法も、写真つきでていねいに解説しています!
メバルの煮付けの方法も下でご紹介しています。
今回は魚をさばくなど旦那さん中心に。
空いている間は奥さんはおみそ汁などつくってみてくださいね。
●ほうぼうの煮付け
■材料
ほうぼう 1尾
かぶ(葉つき) 2個
しょうが 1片
(A)酒 150ml
(A)しょうゆ 大さじ3
(A)砂糖 大さじ2
(A)みりん 大さじ2
■作り方
【下準備】夫
〈ほうぼうの下処理〉
ほうぼうは尾から頭にむかって包丁でこすりでうろこをとる。
水をはったボウルで水洗いする。腹の中もしっかりぬめりをとる。
キッチンペーパーで、外側、腹の中の水気を拭き取る。
【1】妻
かぶは皮をむいて6等分のくし切り、葉は4cm長さに切る。
しょうがは薄切りにする。
【2】夫
フライパンに(A)と水150mlを入れて中火にかけ、煮たったらほうぼうをいれる。
落とし蓋(クッキングシートを丸く切って中心に切り込みを入れたもの)をして沸いている状態で7〜8分煮る。
途中3分ほどしたらかぶを加える。
【3】
落とし蓋を取り、スプーンで煮汁をにかけながら3分ほど煮て、
かぶの葉を加えてさらに3分ほど煮て、器に盛り付ける。
★ポイント
メバルの煮付けの作り方はこちら↓
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