甘酒ベーグル

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
予約受付開始!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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お砂糖いらずで作れる甘酒ベーグルです。

ベーグルは発酵が1回だけなので、比較的早めにできるのも魅力です◎
リング型の成形も楽しいですよ。

●甘酒ベーグル

■材料(4個分)
強力粉 200g
塩 2g
ドライイースト 2g
甘酒(ストレートタイプ) 100g
水 40g

■作り方

【下準備】妻
甘酒と水を合わせては耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで30秒程度加熱し、常温〜ぬるめの温度にしておく。

【1】夫
ボウルに強力粉、塩を混ぜ、中心をくぼませてドライイーストをいれ、イーストめがけて1を加える。
手で混ぜて粉っぽさがなくなったらひとまとめにして台に出す。
(生地がかたいようであれば水を少量ずつ加える。)

【2】夫
手前から奥に伸ばすように5分ほどこねる。
カードで4等分にして丸め、ぬれぶきんをかけて15分おいて休ませる。

【3】一緒に
とじめを上にしておき、手で潰す。

奥から空気が入らないようにしっかり折って棒状にし、
転がしながら20cmほどにする。


【4】一緒に
とじめが上になるようにしておき、片方のはじを潰して平らにし、
もう一方のはじを包むようにしてドーナツ状にしてしっかりとじる。

【5】一緒に
打ち粉(強力粉/分量外)をしたオーブンシートにのせて発酵機能35度ほどで40分ほど発酵する。

オーブンは190度に予熱する。
(※予熱しているあいだは、生地が乾かないようにラップをかけます。
生地にラップが当たらないよう、小さなコップなどを柱にしてラップをかけます。)

【6】妻
大きい鍋に湯2リットルを沸かし、はちみつ大さじ2入れる。
ふつふつと弱い沸騰にして、オーブンの予熱が完了してから、
ベーグルを表面を下にして1分、裏側を1分ゆでる。
取り出したらオーブンシートに戻し、オーブンで17分ほど焼く。

★ポイント
湿度等によって水加減が変わってきます。
生地の様子をみて加減してみてください。

〈ベーグルの焼きなおし方〉
水で全体をさっと濡らしてからトースターで2〜3分。

〈冷凍方法と召し上がり方〉
冷凍できます。ラップに包んで、食べる時は常温で一晩ほどおいて自然解凍し、水で全体をさっとと濡らしてからトースターで2〜3分。

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