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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん
季節の保存食』
発売開始しました!
季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。
長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。
こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』
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果実酒は、いろいろな種類を楽しめるように、
少量でいろいろ作るのがおすすめです。
今回は甘夏を使った甘夏酒。
ラム酒とはちみつで漬けました。
甘夏のほどよい苦味で大人の味です◎
今回は1リットルの瓶を使いました。
使った瓶はこちら↓
●甘夏ラム酒
■材料(作りやすい量)
甘夏 1個(400g)
はちみつ 200g
ラム酒 600ml
■作り方
【1】妻
甘夏はしっかり洗って皮をむき、
白いワタをとりのぞいて輪切りにし、さらに4等分に切る。
皮のワタを包丁でこそげるようにして取り除く。
【2】妻
アルコール消毒などをした清潔な瓶に甘夏、はちみつを交互に入れ、
皮を入れてブランデーを注ぐ。
【3】妻
直射日光のあたらない常温におき、
1日1回、全体に液体がまわり、はちみつが溶けるように上下を返しながらゆする。
皮は1週間で取り除き、1ヶ月おく。
★ポイント
今回香りづけにローズマリーを入れましたがなくてもOKです。
いれる場合は皮と一緒に取り出します。
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「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
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