新生姜の甘酢漬け(ガリ)

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
発売しました!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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みずみずしい新生姜を使った自家製のガリの作り方です。
爽やかでフレッシュな風味は自家製ならでは。
新生姜はきれいなピンク色に仕上がります。

混ぜごはんに、そうめんに、付け合わせにと大活躍します。

●新生姜の甘酢漬け(ガリ)

■材料
新生姜 200g

〈計量カップ甘酢〉
きび砂糖 50ml
酢 100ml
粗塩 小さじ1/4

■作り方
【1】妻
新生姜はスプーンで汚れている部分をこそげ、
繊維に沿って薄切りにする。
(※ピンク色の部分を残しておくときれいに色づきます。)

【2】妻
たっぷりの湯に1を入れ、1〜2分茹でてザルにあげて冷ます。

【3】妻
計量カップに、〈計量カップ甘酢〉の材料を上から順に入れてよく混ぜる。
清潔な瓶に2の生姜、甘酢を入れてなじませ、一晩おく。

★ポイント
・冷蔵庫で2〜3ヶ月保存可能です。

〈計量カップ甘酢〉

〈計量カップ甘酢〉は計量をしながらカップで仕上げる手軽な甘酢です。
今回のレシピだけでなく、野菜をつけたり、南蛮漬け、すし飯、
ドレッシングにしたり、いろいろと活用できます。

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