マルコメ株式会社様のレシピ開発をさせていただいています。
こちらのHPで先行してレシピを公開する許可をいただいたので、先にご紹介!
今回のテーマは「大豆のお肉を使った糖質控えめ料理」
調理するとまるでお肉のような食感になる「大豆のお肉」を使ってヘルシーに、
さらに糖質を控えめにしてダブルでヘルシーな料理を考えました。
第三弾は「大豆のお肉としらたきでヘルシーアラビアータ」です。
パスタの代わりにしらたきを使ったヘルシーなアラビアータです。
大豆のお肉でボリュームたっぷりなので満足できる一品です。
■材料(2人分)
しらたき 400g
大豆のお肉ミンチ 400g
玉ねぎ 1/2個
なす 2本
にんにく 1片
カットトマト缶 1缶
トマトケチャップ 大さじ1
オリーブオイル 適量
唐辛子 2本
パセリ 適量
塩こしょう 適量
■作り方
【下準備】
「大豆のお肉ミンチ」はざるにあけ、こぶしを押し当てるようにしてよく水気を絞る。
【1】玉ねぎ、にんにくをみじん切り、なすを一口大に切る。
【2】しらたきを半分の長さに切り、茹でて水を切り、フライパンで油を敷かずに炒めて一度出す。
【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを焼いて一度出す。
【4】そのままのフライパンにオリーブオイルを再度敷き、にんにく、手で半分にちぎった唐辛子を炒める。
にんにくの香りが出てきたら玉ねぎを加え炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、「大豆のお肉ミンチ」、なすを加える。
【5】カットトマト缶、トマトケチャップを加え、混ぜながら3分程度煮込んで塩こしょうで味をととのえる。
【6】しらたきを加えて絡め、器に盛り、刻んだパセリをのせる。
★POINT
しらたきを乾煎りするとことで食感がよくなり、味が馴染みやすくなります。
辛みが苦手な方は唐辛子の量を調整してください。
★使用した商品はこちらです。
ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ
http://www.marukome.co.jp/product/detail/cooking_039/
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