【簡単おせち】梅酢れんこん

★野菜の本を出版しました★

『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)
好評発売中!

忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』

ピンク色がかわいい、酢れんこんです。
茹でて漬けるだけなので手軽です。

おせちにはもちろん、普段のお弁当の彩りにもおすすめです。

おせちはぜひ手分けして用意してみてくださいね。
こちらは奥さん担当に。

●梅酢れんこん

(調理時間:10分)

■材料(作りやすい量 2人で2日分ほど)
れんこん 100g
梅酢(赤) 大さじ2
砂糖 大さじ1


■作り方

【1】妻
れんこんは皮をむき、5mm程度の輪切りにし、切り込みをいれて花形にする。
切ったものから水にさらしておく。

【2】妻
鍋に湯をたっぷり沸かし、れんこんを1〜2分茹でて水気をきり、
ジッパー付き保存袋にいれる。

【3】妻
梅酢、砂糖を電子レンジ600Wで10秒ほど加熱して砂糖を溶かし、
保存袋に加え15分以上漬ける。一晩おくとより味がなじむ。

★ポイント
・保存袋は耐熱のものを使用してください。

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ 季節の手仕事 misa_kitchen 榎本美沙 野菜料理 japan 梅酢れんこん 夫婦料理 ワンプレートおせち washoku 酢れんこん 夫婦ごはん 簡単おせちレシピ Mr.Children 発酵マイスター ふたりごはん 酢蓮根 レシピ動画 旬野菜 和食 酢ばす 季節料理 料理家 食育 youtube 夫婦料理家 おせち 料理動画 レシピ 簡単おせち 榎本美沙の季節料理 発酵 ミスターチルドレン misa_seasonal_dishes 料理