★野菜の本を出版しました★
『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)
好評発売中!
忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。
こちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』
—
ピンク色がかわいい、酢れんこんです。
茹でて漬けるだけなので手軽です。
おせちにはもちろん、普段のお弁当の彩りにもおすすめです。
おせちはぜひ手分けして用意してみてくださいね。
こちらは奥さん担当に。
●梅酢れんこん
(調理時間:10分)
■材料(作りやすい量 2人で2日分ほど)
れんこん 100g
梅酢(赤) 大さじ2
砂糖 大さじ1
■作り方
【1】妻
れんこんは皮をむき、5mm程度の輪切りにし、切り込みをいれて花形にする。
切ったものから水にさらしておく。
【2】妻
鍋に湯をたっぷり沸かし、れんこんを1〜2分茹でて水気をきり、
ジッパー付き保存袋にいれる。
【3】妻
梅酢、砂糖を電子レンジ600Wで10秒ほど加熱して砂糖を溶かし、
保存袋に加え15分以上漬ける。一晩おくとより味がなじむ。
★ポイント
・保存袋は耐熱のものを使用してください。
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