甘さ控えめ!すっぱい梅シロップ(梅サワー)

漬け込むだけなので意外と手軽な梅シロップ。
梅酒とほぼ同じ作り方ですが、アルコールではなく酢を使います。

炭酸で割ってどうぞ!お子さまでも。

2リットルの保存瓶が作りやすいです。

私はこちら↓の保存瓶を使っています!
(レシピ写真は一回り大きいものです)
中身が入ると重みがでるで、取っ手が付いているのがありがたいです…!

セラーメイト 取手付密封びん 2L

●甘さ控えめ!すっぱい梅シロップ(梅サワー)

(調理時間:10分)

■材料(2リットルの保存瓶が作りやすいです。)
青梅:500g
氷砂糖:350g
酢:500ml

■作り方
【1】妻
青梅は2時間程度水に浸してアクを除く。保存瓶はアルコールスプレーなどで消毒しておく。

【2】一緒に
竹串を使ってなり口を取り除き、一つずつ丁寧に水気を拭き取る。

【3】妻
青梅、氷砂糖を交互に入れ、酢を入れる。
常温においておき、1ヶ月後から飲み始めらます。炭酸で割ってどうぞ!

1ヶ月だとまだすっぱいかと思います。
2ヶ月経つとこんな感じです!

★ポイント

水分があると雑菌が増えるので、梅の実はしっかりと水気を取ることが大切です。
酢はりんご酢でつくるとまろやかで飲みやすくなります。

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