うどと甘夏のマリネ

***

『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)好評発売中!


忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』

***

シャキシャキとした食感とさわやかな風味のうど。
春の山菜の中でも食べやすく、サラダでも食べられるのでおすすめです。
 
今回は茎の太い部分を使ったマリネをご紹介します。
 
うどは細い茎や皮も捨てずにおいしくいただけるのもうれしいところ◎
活用レシピもご紹介します。
 
 

●うどと甘夏のマリネ

■材料
うど 1本
甘夏 1個
白ワインビネガー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ
 
■作り方
【下準備】
うどは太い茎の部分のみにする。
(その他の部位は別の料理に。下に紹介しています。)
 
【1】妻
うどを4cm長さに切り、厚めに皮をむき、短冊切りにする。
切ったものから酢水(水2カップに酢小さじ1(分量外)程度)に入れてアク抜きをする。
(※内側の筋までしっかりむきます。)
 
【2】夫
甘夏は皮、薄皮をむく。

【3】妻
すべての材料をあえる。
 
 
★ポイント
皮や細い茎の部分はマリネとも合わせやすい洋風きんぴらがおすすめです。
作り方はこちらです↓
 
 
 

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

YouTube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ 料理 発酵マイスター うどのサラダ 榎本美沙 旬野菜 夫婦料理 うどと甘夏のマリネ japan 季節料理 夫婦ごはん うど washoku youtube マリネ うどレシピ Mr.Children 料理動画 ふたりごはん レシピ動画 榎本美沙の季節料理 和食 misa_seasonal_dishes 料理家 食育 misa_kitchen 夫婦料理家 ミスターチルドレン 春の山菜 レシピ 季節の手仕事 山菜 発酵 野菜料理