お豆腐とひじきのハンバーグ❁

ひじきもにんじんも豆腐もたっぷり!そしてお肉は胸肉に!
とにかくヘルシー!うれしい!すばらしい!

 

材料
木綿豆腐1/2丁
鶏胸ひき肉200g
にんじん1/4本
★パン粉大さじ3
★片栗粉小さじ1
★鶏ガラスープの素小さじ1
★ひじき大さじ3
◎醤油、酒各大さじ2
◎砂糖小さじ1/2
◎水大さじ3
だいこんおろし適量
大葉適量
サラダ油大さじ1

 

作り方
男子豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジで2分チンして水切り。
一緒ににんじんはみじん切りにしてレンジで2分チンして冷ます。ひじきは水で戻しておく。だいこんはおろす。
女子豆腐、鶏胸ひき肉、★を全て合わせて練り、4個くらいに分けて小判形にしておく。
男子サラダ油をしきハンバーグを片面焼く。焼き目がついたらひっくり返し酒大さじ2(分量外)を加えて蓋をする。焼けたら皿にだす。
女子同じフライパンに◎を加えて煮立ったら、ハンバーグと和える。大葉、だいこんをのせて出来上がり!

 

旦那の感想:さっぱりなのに、食べ応えあってうれしー!!