ひじきもにんじんも豆腐もたっぷり!そしてお肉は胸肉に!
とにかくヘルシー!うれしい!すばらしい!
材料 | |
---|---|
木綿豆腐 | 1/2丁 |
鶏胸ひき肉 | 200g |
にんじん | 1/4本 |
★パン粉 | 大さじ3 |
★片栗粉 | 小さじ1 |
★鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
★ひじき | 大さじ3 |
◎醤油、酒 | 各大さじ2 |
◎砂糖 | 小さじ1/2 |
◎水 | 大さじ3 |
だいこんおろし | 適量 |
大葉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方 | |
---|---|
男子 | 豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジで2分チンして水切り。 |
一緒に | にんじんはみじん切りにしてレンジで2分チンして冷ます。ひじきは水で戻しておく。だいこんはおろす。 |
女子 | 豆腐、鶏胸ひき肉、★を全て合わせて練り、4個くらいに分けて小判形にしておく。 |
男子 | サラダ油をしきハンバーグを片面焼く。焼き目がついたらひっくり返し酒大さじ2(分量外)を加えて蓋をする。焼けたら皿にだす。 |
女子 | 同じフライパンに◎を加えて煮立ったら、ハンバーグと和える。大葉、だいこんをのせて出来上がり! |
旦那の感想:さっぱりなのに、食べ応えあってうれしー!!