私はお酒ははなはだ弱くて、知識も全然ないです。
でもお酒が料理をよりおいしくできる、
それは絶対そう思います。だからお酒を飲むのは好き。
ワインって、なんでバニラがはいってないのに、ナッツが入ってないのに、香りだけするんでしょう。料理だとそんなことほぼないのに。
でもワインのその香りが、料理とマッチすると、なんか全部がひとつの料理みたいになる。
山梨のワインカーヴに行ったとき、
ちょこっとずつたーくさんのワインを飲ませてもらいました。
全部全然違った。
それも含めて考えていけたらいいなと。でもそれってソムリエさんの役割だなと。ふと。
材料 | |
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鶏肉 | 300g |
★たまねぎ(すりおろし) | 1/2個分 |
★にんにく、しょうが(すりおろし) | 大さじ1 |
★ヨーグルト | 1/2カップ |
★パプリカパウダー、チリパウダー、コリアンダー、クミン | 各大さじ1 |
★ターメリック、カルダモン | 各大さじ1/2 |
★塩 | 大さじ1/2 |
パプリカ | 1個 |
作り方 | |
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男子 | たまねぎ、にんにく、しょうがをすりおろす。鶏肉は一口大に切る。★を全て合わせて、鶏肉を漬け込む。(できれば一晩) |
女子 | パプリカは一口大に切る。オーブンを220度に予熱。 |
男子 | オーブン皿にパプリカをのせ、オリーブオイルをはけで塗る。鶏肉をたれをぬぐってのせていく。 |
女子 | オーブンで20分ほど焼いたら出来上がり! |
旦那の感想:ちょっと大きめの鶏肉買って、たくさんつくって、冷凍してもらおーっと♩