今回は米粉で作るトルティーヤです。 ただ、くっついちゃったり大変なので、こちらは市販でもOKです。 作る場合は、焼く人&冷まして皿に移す人と連携するとやりやすいです! (久々にふたりごはんぽい...w) ■材料(2人分) ひき肉...200g たまねぎ...小1個 にんじん...1/2本 にんにく...1片 ◎カイエンペッパー、カレー粉...各大さじ1 ◎トマト缶...1/2缶 ◎ウスターソース、トマトケチャップ...各大さじ1.5 ◎オレガノ...2枝 ◎砂糖...小さじ1/2 オリーブオイル...大さじ1 塩こしょう...適量 ★米粉...100g ★オリーブオイル...小さじ1 ★水...1カップ ★塩...ひとつまみ きゅうり...1本 紫たまねぎ...1/8個 ■つくりかた [一緒に] たまねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにしておく。 [男子] フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めて香りを出す。 たまねぎ、にんじんを炒めてしんなりしたらひき肉も加える。 [男子] 火が通ったら◎を加えて、塩こしょうで味を整える。 [女子] ★を合わせでよく混ぜる。 小さめのフライパンを熱し、油(分量外)を薄く引く。 [一緒に] 弱火にして生地を薄くしいて片面だけ焼く。 焼けたら網の上などくっつきにくいところで冷ます。 [男子] きゅうりは細切り、紫たまねぎは薄切りにする。 トルティーヤにお好みの具をのせてどうぞ! 旦那の感想:トルティーヤとタコスとか2品つくる時は特に ふたりでやると断然効率的だね! 挟んで手で食べる的なの、男子的にも嬉しい…!
----- Facebookもやっています(https://www.facebook.com/futarigohan/) instagramはこちらです(https://www.instagram.com/misa_enomoto/) cookpadはこちらです(http://cookpad.com/kitchen/666334)
レシピブログのランキングに参加しています!よろしければ投票をお願いしますm(_ _)m