そうめんを食べたい!
でもそうめんだけだと、ちょっとお腹が満たされない。。
そんなときに甘辛めかじきはいかが?
実はめかじきの旬は11月~12月。
この時期が一番脂がのっていておいしいのですが、
逆に今の時期はさっぱり食べるのにはオススメ!
大きな照り焼きでボリュームもありながら、
トマトの酸味でさっぱり!
たまにはこういう旬じゃない食材だからこそできる
料理もいかがでしょうか?
■材料(2人分)
そうめん:3束
めかじき:2切
トマト:中1個
大葉:3枚
(A)醤油:大さじ2
(A)酒:大さじ2
(A)みりん:大さじ1/2
(A)砂糖:小さじ1
(A)にんにく(すりおろし):1片分
めんつゆ:大さじ2
小麦粉:適量
サラダ油:適量
■作り方
【1】女子
大きな鍋にたっぷりの湯を沸かしておく。
【2】男子
トマトを角切りにしてめんつゆ、水120ccと混ぜておく。
【3】女子
めかじきを半分に切り両面に塩をふり、10分程度おき、水気を拭 き取り、
小麦粉を薄くふる。
フライパンにサラダ油を熱し、めかじきを両面焼く。
【4】女子
フライパンの余分な油を拭き取り、(A)を合わせて加えて火にか け、
照りがでたらおいておく。
【5】男子
1の鍋でそうめんを茹でて流水でもむように洗って水をよく切って 器に盛り
2をかけ、めかじき、千切りにした大葉をのせる。
旦那の感想:さっぱりしてて、美味しい~~~~!めかじき見直し た!
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