いかと大根の煮物❀

胃が痛いんです。
小さい頃、ケンタッキーの辛口チキンが大好きで、ひたすら食べても胃なんてへっちゃらだったのに、
タイの屋台でパッタイを食べてもへっちゃらだったのに、
最近、「胃が痛い」ということを初めて知ったんです。

そんな時の料理。

 

材料
大根1/2本
やりいか1杯
しらたき1/2パック
★だしの素小さじ1
★醤油大さじ1
★酒大さじ1
★みりん小さじ1
万能ねぎ(輪切り)ひとつまみ

 

作り方
男子鍋に水4カップくらいと★を入れて火にかける。
女子大根は1cmくらいの厚さでいちょう切り。鍋に入れていく。
男子いかは一口大に切り、しらたきと共に鍋に。ネギを輪切りにしておく。
女子鍋の蓋をしてよーく味が染み込んだら、お皿にもって、ねぎをかけて出来上がり!

 

旦那の感想:大根すっごい染みこんでてウマい!!
(薄く切ることがポイント!おでんみたいに厚かったらずーっと茹でないとですから。)