胃が痛いんです。
小さい頃、ケンタッキーの辛口チキンが大好きで、ひたすら食べても胃なんてへっちゃらだったのに、
タイの屋台でパッタイを食べてもへっちゃらだったのに、
最近、「胃が痛い」ということを初めて知ったんです。
そんな時の料理。
材料 | |
---|---|
大根 | 1/2本 |
やりいか | 1杯 |
しらたき | 1/2パック |
★だしの素 | 小さじ1 |
★醤油 | 大さじ1 |
★酒 | 大さじ1 |
★みりん | 小さじ1 |
万能ねぎ(輪切り) | ひとつまみ |
作り方 | |
---|---|
男子 | 鍋に水4カップくらいと★を入れて火にかける。 |
女子 | 大根は1cmくらいの厚さでいちょう切り。鍋に入れていく。 |
男子 | いかは一口大に切り、しらたきと共に鍋に。ネギを輪切りにしておく。 |
女子 | 鍋の蓋をしてよーく味が染み込んだら、お皿にもって、ねぎをかけて出来上がり! |
旦那の感想:大根すっごい染みこんでてウマい!!
(薄く切ることがポイント!おでんみたいに厚かったらずーっと茹でないとですから。)