黒豆といちごの甘酒豆花(トウファ)

★野菜の本を出版しました★

『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)
好評発売中!

忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』

台湾のスイーツ豆花を、豆乳と甘酒でヘルシーに仕上げました。

おせちで余った黒豆を使っても◎

●黒豆といちごの甘酒豆(トウファ)

(調理時間:15分) ※冷やし固める時間をのぞく

■材料
ゼラチン(粉) 5g
豆乳 150ml
甘酒(ストレート/豆花用) 150ml

甘酒(ストレート/仕上げ用)1/4カップ
黒豆煮(市販のもの) 50g
いちご 5個


■作り方

【1】妻
いちごは2個をスライス、その他は1cm四方の角切りにする。

【2】夫
ゼラチンに豆乳の分量から大さじ2をかけふやかす。
鍋に残りの豆乳を入れ弱めの中火で沸騰直前まで温め、
ふやかしたゼラチンを加えて完全に混ぜ溶かしボウルに入れる。

【3】夫
2のボウルに甘酒(豆花用)を加え混ぜ、粗熱を取り、
冷蔵庫で冷やし固める。
(※大きめなボウルにいれた氷水を当てながら混ぜ、
少しとろみがつくまで冷やしてから冷蔵庫に入れると早く固まります。)

【4】一緒に
3をスプーンですくって盛り付け、甘酒(仕上げ用)をかける。黒豆、いちごを盛り付ける。


★ポイント

トッピングはお好みで季節のフルーツやタピオカなどを加えても。
甘さはかなり控えめなので、甘みのあるトッピングがおすすめです。
仕上げ用の甘酒はお好みで増やして召し上がってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ 食育 misa_seasonal_dishes 料理 おせち misa_kitchen 榎本美沙 ミスターチルドレン 夫婦料理 黒豆 japan 季節の手仕事 夫婦ごはん 豆花 washoku 野菜料理 ふたりごはん トウファ Mr.Children 発酵マイスター 和食 台湾スイーツ レシピ動画 旬野菜 料理家 甘酒豆花 台湾 季節料理 夫婦料理家 黒豆消費 youtube 甘酒 スイーツ 料理動画 レシピ おやつ 榎本美沙の季節料理 発酵