***
『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)好評発売中!
忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。
こちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』
***
甘みと苦味のバランスがとってもおいしい金柑、
個人的にも大好きな果物のひとつです。
この時期ならではの味。
金柑をながく楽しめる、はちみつ漬けの作り方です。
もっと気軽な金柑茶の作り方もご紹介しています。
今回はご夫婦一緒に。ぱぱっとできあがります◎
●金柑のはちみつ漬け
(調理時間:10分)
■材料(作りやすい量)
きんかん 200g
はちみつ 150g〜
■作り方
【1】一緒に
金柑は竹串で10ヶ所ほど穴を開ける。
(※茹でた時に皮が破けるのを防ぎます。)
金柑は竹串で10ヶ所ほど穴を開ける。
(※茹でた時に皮が破けるのを防ぎます。)
【2】一緒に
鍋に湯を沸かし、金柑をいれ5分ほど茹でて、ざるにあげ、
金柑の水気をキッチンペーパーでていねいに取り除く。
鍋に湯を沸かし、金柑をいれ5分ほど茹でて、ざるにあげ、
【3】一緒に
金柑のヘタを取り、横半分に切り、竹串で種を取り除く。
金柑のヘタを取り、横半分に切り、竹串で種を取り除く。
煮沸消毒をした清潔な瓶に金柑をいれ、 はちみつを注ぎふたをして1日置く。
★ポイント
保存は冷蔵庫で1ヶ月程度です。
そのまま食べたり、ヨーグルトにかけたり、汁と一緒にお湯で割って飲んだり、
そのまま食べたり、ヨーグルトにかけたり、汁と一緒にお湯で割って飲んだり、
刻んでお肉料理のソースにも!
切ってつけるだけ、手軽なはちみつ金柑茶のレシピはこちら↓
—
最後までお読みいただきありがとうございます!
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。
「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m