***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん
季節の保存食』
予約受付開始!
季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。
長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。
こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』
***
特別企画!おうち時間を楽しく過ごそう、ということで、おいしくありものレシピのご紹介です!
第一弾は、「かんたん豆乳スコーン」
パンやお米がなくても、かんたんスコーンで朝ごはんやおやつにもおすすめ。
動画も撮ってみたので、合わせてどうぞ!
●かんたん豆乳スコーン
◼︎材料(6個分)
(A)薄力粉 100g
(A)強力粉 50g
(A)きび砂糖 30g
■作り方
【下準備】妻
オーブン190度に予熱する。
(A)薄力粉 100g
(A)強力粉 50g
(A)きび砂糖 30g
(A)ベーキングパウダー 小さじ2
(A)塩 ひとつまみ
(A)塩 ひとつまみ
太白ごま油(なければ菜種油やサラダ油でも) 大さじ3
無調性豆乳、ヨーグルト 各大さじ2
無調性豆乳、ヨーグルト 各大さじ2
■作り方
【下準備】妻
オーブン190度に予熱する。
【1】妻
(A)を合わせてボウルに振るう。
太白ごま油を加えて手ですり混ぜる。
(A)を合わせてボウルに振るう。
太白ごま油を加えて手ですり混ぜる。
【2】妻
全体がパラパラとしたら豆乳、
カードやゴムベラで切るように混ぜる。
・薄力粉のうち30gを全粒粉にしてもOKです。
ザクザクとした食感で香ばしく仕上がります。
・そのまま食べても、好みで生クリーム、クリームチーズやジャムなどを添えても。
今回は水切りヨーグルトと、ママレードを添えました。
・そのまま食べても、好みで生クリーム、クリームチーズやジャムなどを添えても。
今回は水切りヨーグルトと、ママレードを添えました。
—
最後までお読みいただきありがとうございます!
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。
「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m