またまた燻製です♪ 定番ですが、煮卵! 「半熟」の「煮卵」の「燻製」なんて、おいしい言葉だらけの一品。 まるくかわいい形で仕上げたいので、漬け込みの時のお世話は女子担当にしました★ ■材料(2人分) 卵...4個 ★味噌...大さじ3 ★酒...大さじ4 ★みりん...大さじ4 ★醤油...大さじ4 ★砂糖...大さじ1 スモーカー(燻製鍋)... スモークチップ(桜)...大さじ3 ■つくりかた [女子] 半熟卵をつくる。鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、卵をお玉で丁寧にいれ5分半ゆでる。割れないよう注意! [男子] 大きいボールに氷水を準備しておく。茹で上がった卵を氷水にいれて5分ほど冷やす。 [一緒に] その水の中で殻をむくとつるっと剥けます。 [男子] ★の酒とみりんを合わせて10秒チン!★を全て合わせて冷ましておく。 [女子] 袋のジップロックに卵と★を入れて冷蔵庫で一晩漬け込む。何度か上下を返してください。 [女子] キッチンペーパーで水気をふき取り、バットの上にキッチンペーパーをひいて卵をおいて一晩乾燥させる。 [男子] スモーカーにチップをセット、強火にかけ煙がでたら卵をのせて10分ほど燻製したら出来上がり! ※半熟のまま食べたいときは大きめのスモーカーを使ったほうがうまくできます。 旦那の感想:なんか愛着わいちゃうな(自分で燻製のお世話をしたらなおさら...)
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