おつまみ、おやつにぴったりな「えびトースト」の作り方です。
えびは卵白と和えてプリプリに、食パンは揚げ焼きでサクサクに仕上げます。
フライパンで作れます。
■プリプリサクサク、えびトースト(えびパン)
■材料
むき海老 100g
食パン(6枚切り) 2枚
(A)長ねぎ(みじん切り) 5cm分
(A)卵白 大さじ2
(A)片栗粉 大さじ1/2
(A)にんにく(すりおろし) 少々
(A)塩 小さじ1/4
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ8
【1】夫
むき海老は洗って水気をふき、包丁で粗めにたたき、(A)と混ぜる。
【2】妻
食パンは4等分に切り、ラップをかけ麺棒などで軽く潰す。1をのせる。
【3】夫
フライパンにオリーブオイル半量を中火で熱し、2を半量ずつ、具の方から揚げ焼きにする。焼き色がついたら上下を返す。
(※はねるので火傷に注意してください)
【4】夫
同様に残りも揚げ焼きにし、黒こしょうをふる。
★ポイント
残りの卵白と卵黄はスクランブルエッグやお味噌汁にするなどして活用してくださいね。
—–
最後までお読みいただきありがとうございます!
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による 「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。
「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)
YouTube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。 よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m