【「カルピス」レシピ】レモンヨーグルト氷

★YouTubeチャンネル開局しています★

チャンネル登録が1900人を越えました!
ありがとうございます…!

「手軽につくる 季節の料理、季節の手仕事」をご紹介しています。

チャンネルはこちらです↓

「榎本美沙の季節料理」

アサヒ飲料株式会社さんのレシピ開発をさせていただいています!

カルピスや三ツ矢サイダーなど、おなじみの商品を活用したレシピをご紹介します!

カルピスは乳酸発酵なんですよ!発酵マイスターとして、嬉しいレシピ開発です。

アサヒ飲料さんのメルマガでも1〜2ヶ月に1回配信されますので、ぜひご登録をお願いいたします♪

●ASAHI drink styleメルマガ登録
https://www.asahiinryo.co.jp/web-service/asahiinryo/relax_mailnews/form.wsp.html

そして、レシピはアサヒ飲料さんのサイト「ASAHI drink style」でも公開されていきます!

さて、今回は夏にぴったり、かき氷のレシピをご紹介します。

この前もお伝えしましたが、カルピスを使えば、シロップがとっても手軽にできるんです。
まるでお店のようなかき氷、自宅で作ってみるというのも楽しいですよ〜!

かき氷は素早く作って素早く食べるのが、ポイント!(溶けちゃいますからね)
夫婦で協力してスムーズにつくるのがおすすめです。

今回は第二弾、輪切りのレモンをたっぷり飾った可愛らしいレモンのかき氷です。

はちみつと「カルピス」で漬けたレモンはほどよい酸味で食べやすく。

レモンのクエン酸で疲労回復効果も期待できるので、夏バテ対策にもおすすめです。

 

●レモンヨーグルト氷

■材料(大1杯分)

氷 大1杯分
レモン(無農薬のもの)1/2個
はちみつ35g
「カルピス」白(シロップ用) 大さじ 1

*ヨーグルトソース*
水切りヨーグルト50g
「カルピス」白 大さじ 1

■作り方

【1】妻
レモンはごく薄切りにして瓶に入れ、はちみつ、「カルピス」(シロップ用)を加えて瓶を振り、冷蔵庫で一晩おく。

【2】夫
ヨーグルトソースの材料を混ぜる。

【3】一緒に
氷を器の半分程度削り、1のシロップのみを適量かけ、
さらに氷を削って1のシロップの残りをかけ、レモンをトッピングし、2をのせる。

 

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ 大人のかき氷 榎本美沙 野菜料理 夫婦料理 ふわふわかき氷 japan 発酵マイスター 夫婦ごはん 手作りかき氷 washoku 旬野菜 ふたりごはん レモンかき氷 Mr.Children 季節料理 和食 レモン氷 レシピ動画 youtube 料理家 レモンヨーグルトかき氷 榎本美沙の季節料理 夫婦料理家 おうちかき氷 食育 misa_seasonal_dishes レシピ ミスターチルドレン misa_kitchen 発酵 ヘルシースイーツ 乳酸発酵 料理 季節の手仕事 かき氷 ヨーグルト カルピス