【アレンジそうめん】冷製そうめん しそベーゼ

★YouTubeにてチャンネル開局しました★

こちらのレシピは動画公開しています!
よろしければチャンネル登録していただけたら嬉しいです。

榎本美沙の季節料理チャンネル

たっぷりの大葉でつくるジェノベーゼ風「しそベーゼ」の作り方です。
今回は茹で時間も少なくて済む、そうめんで手軽に作ります。

火を使う時間が少なく、冷たい麺は、夏の暑い時期にもおすすめです!

 

●【アレンジそうめん】冷製そうめんしそベーゼ

(調理時間:5分)

■材料
そうめん(乾麺):200g
青じそ:15枚
オリーブオイル:大さじ4
薄口しょうゆ:大さじ2
にんにく(すりおろし):少々
生ハム:30g

■作り方
【1】妻
青じそは5枚をトッピング用に千切りに、残りを刻む。

【2】夫
刻んだ青じそとオリーブオイル、薄口しょうゆ、にんにくをボウルに合わせてよく混ぜ、ソースにする。

【3】夫
そうめんを茹でて、冷水で洗い、水気を切る。

【4】妻
そうめんとソースを和えて器に盛り付け、手でちぎった生ハム、
千切りにした青じそをのせる。

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による 「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。

よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

YouTube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。 よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ しそベーゼ 榎本美沙 そうめん消費 ジェノベーゼ japan アレンジそうめん 夫婦料理 そうめんしそベーゼ washoku 発酵マイスター 夫婦ごはん 青じそ Mr.Children 旬野菜 ふたりごはん レシピ動画 季節料理 和食 youtube 料理家 食育 榎本美沙の季節料理 そうめん ミスターチルドレン misa_seasonal_dishes 夫婦料理家 季節の手仕事 misa_kitchen レシピ 大葉 麺類 料理 野菜料理