しそ餃子

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
発売されました!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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たっぷりキャベツに青じそ、豚肉を使った
わが家の定番餃子、しそ餃子です。

手作り餃子の皮からつくるのもおすすめです。
レシピは下で紹介します。

●しそ餃子

 ■材料
餃子の皮 10枚
キャベツ 1〜2枚(100g)
青じそ 5枚
(A)豚ひき肉 50g
(A)しょうが、にんにく(みじん切り) 各小さじ1
(A)ごま油、みそ 各小さじ1
サラダ油 大さじ1

■作り方
【1】夫
キャベツは軸をのぞいて5mm角に切る。
青じそは刻む。

【2】夫
ボウルにキャベツを入れ、塩(小さじ1/4/分量外)を揉みこんで5分おき、
水気を絞る。

【3】一緒に
ボウルに(A)を入れて練り混ぜ、キャベツ、青じそを加え混ぜる。
餃子の皮で1/10量ずつ包む。

【4】妻
フライパンにサラダ油を中火で熱し、一度火を止めて餃子を並べ入れる。
再び中火にかけ、しっかり焼き色がついてきたら、
水1/2 カップを加え、蓋をして4分蒸し焼きにする。

【5】妻
蓋を取り、水気がほぼなくなったら
ごま油(適量/分量外)をまわしかけてカリッとするまで焼き上げ、皿に盛る。

★ポイント
餃子の皮の作り方はこちら↓
●もちもち、餃子の皮の作り方


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