***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん
季節の保存食』
発売開始!
季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。
長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。
こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』
***
春においしい鯛とかぶを使って、うま味と香りを閉じ込めたホイル焼きです。
春のかぶは柔らかいので皮ごと使います。
●鯛とかぶのホイル焼き
■材料
鯛 2切
かぶ(葉付き) 小2個
オリーブオイル 小さじ2
塩こしょう 各少々
しょうゆ、柚子胡椒 適量
■作り方
【1】夫
かぶはいちょう切り、葉は3cm長さに切る。
鯛は両面に塩こしょうをふる。
【2】一緒に
大きく出したアルミホイルにかぶ、鯛、かぶの葉の順にのせ、オリーブオイルをまわしかけ、包む。
(※ホイル焼きの詳しい包み方は下記で説明します。)
【3】夫
フライパンに2を入れ、蓋をして弱めの中火で10分加熱する。
好みでしょうゆ、柚子胡椒と一緒にどうぞ。
〈ホイル焼きの包み方〉
①まず、アルミホイルの手前と奥を合わせて2つ折り程度にします。
蒸気がもれないようにしっかりと折り曲げます。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。
「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m