本日、節分!
今日は恵方巻きを手作りしませんか??
今年は西南西!
材料 | |
---|---|
米 | 1合分 |
昆布 | 1枚 |
すし酢 | 記載分量 |
ごま | 大さじ1 |
きゅうり | 1/2本 |
アボカド | 1/2個 |
サーモン | 50g |
サラダ菜 | 1枚 |
いくら | 大さじ1 |
カニカマ | 3本 |
のり | 2枚 |
作り方 | |
---|---|
男子 | ごはんを昆布と一緒に炊く。炊けたらうちわで冷ましながらすし酢、ごまと混ぜる。 |
男子 | きゅうり、アボカド、サーモンを縦に切る。 2本作るので、具を半分に分ける。 |
女子 | 巻きすにラップをかけて海苔→ごはん(上3cm海苔を残す)→サラダ菜→具をのせる。 |
女子 | ごはんのハジとハジを合わせるように、して巻きすで巻く。ラップを巻いてしばらく置いておけば、出来上がり! |
旦那の感想:海鮮たっぷりでうまーーい!
(まだ食べてる途中、しゃべっちゃった)