いつも言ってるかもしれないのですが、 炊き込みご飯が大好きです。 炊飯器(もしくは土鍋)に具材を入れて、 コトコト火にかけるとあっとう間にできちゃいます。 時期によって具材を変えてあげると その季節のオリジナルメニューになるのもとってもいいですよね! 今回はねぎと鶏肉を使ってみました! シンプルだけど味もしっかりつきますし、 ボリュームもあるので男子も喜びますよw ■材料(2人分) 下仁田ねぎ...1本 鶏肉...50g 米...3合分 ★醤油、酒...大さじ1 ★みりん...小さじ1 ★だしの素...小さじ1 ★塩...小さじ1/2 ■つくりかた [男子] 下仁田ねぎは斜め切り、鶏肉は一口大に切る。 下仁田ねぎは柔らかくなるまでチンしておく。 [男子] 土鍋にごはん、下仁田ねぎ、鶏肉、水420ml、★を入れる。 [女子] 中火にかけ10分して沸騰した感じがあったら、 火を止めて12分蒸らして出来上がり! ※水の分量、火加減は土鍋により異なるので調整を。 もちろん炊飯器でもおいしくできます! 旦那の感想:切って切って、ポイポイポーイ(土鍋に入れる音)