牛すじをちゃんと下ごしらえする場合は↓
(最近牛すじ凝ってますw)
1、牛がかぶるくらいの水を鍋で沸かして、牛すじを10分煮る。
(※蓋なし、強火)
鍋のお湯を捨て、牛すじを流水で洗う。
2、鍋に新しい水を入れ、牛すじを煮込む。
(※1時間以上)
煮込めば煮込むほど、柔らかくなります♡
材料 | |
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【だし】 | |
☆醤油、酒 | 大さじ3 |
☆みりん、砂糖 | 小さじ1 |
☆だしの素 | 小さじ1 |
☆オイスターソース | 小さじ1 |
【お好みの具】 | |
大根 | 1/2本 |
こんにゃく | 1パック |
ちくわぶ | 1本 |
ゆで卵 | 2個 |
牛すじ | 串4本分 |
結び昆布 | 5 個 |
はんぺん | 1枚 |
その他お好みの練り物 | 適量 |
作り方 | |
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男子 | だいこんは5cmくらいの暑さにきり、沸騰したお湯に米と一緒に20分くらい下ゆでしておく。 |
女子 | こんにゃくは3分ほどゆでる。練り物は湯通ししておく。 |
女子 | ☆と適量の水を沸騰させ、すべての中身をいれて、よーく煮込んだら出来上がり!辛子とどうぞ! |
※よく煮込むと美味しいもの→だいこん、卵 ※煮込みすぎるととけるもの→はんぺん |
旦那の感想:牛すじの味がすごいする!!!
(牛すじを煮込んだスープも入れたので!)