インドカレーが大好きです。
でも、カフェっぽいカレーでもスパイスが効いてるのは本当においしい。鎌倉のオクシモロンさんのカレーのみたいに。
だから、自分で作る時も、カレー粉じゃなくてスパイスで作るようにしています。
スパイスって本当に不思議。
強火で香りが出るものもあれば、あまり火にかけない方が香りが立つものもある。だからいっしょくたにいれない方がいい。
一回カレーのスパイスを適当にいれて作ったことがあるんですが、驚くほどスパイシーさのないカレーになります。
スパイスと仲良くなると、カレー作りがワクワクしてきますよ!!!
材料 | |
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■れんこんチップ | |
青のり | 2振り |
塩 | 適量 |
れんこん | 5cm |
■カレー | |
手羽元 | 5本 |
たまねぎ | 1個 |
プチトマト | 10個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
★コリアンダー | 大さじ2 |
★ターメリック、カイエンペッパー | 小さじ1 |
★塩 | 小さじ1 |
★シナモン、クローブ | 小さじ1/2 |
◎しょうが(すりおろし) | 大さじ1 |
◎にんにく(すりおろし) | 大さじ1 |
ガダムマサラ | 大さじ1 |
湯 | 3カップ |
ごはん | 2膳分 |
作り方 | |
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一緒に | れんこんはスライス、たまねぎはみじん切り、プチトマトは半分、にんにくしょうがはすりおろす。★は合わせておく。 |
女子 | 【れんこんチップ】お皿にクッキングシートをしきれんこんを重ならないように並べ、塩と青のりをふる。 |
女子 | レンジで1000Wで1分30秒。裏返して1分、裏返して30秒。パリッとしたらお皿にあげておく。 |
男子 | 【カレー】鍋にサラダ油をしき、たまねぎを炒める。水分が少なくなったらトマトも加えて潰しながら炒める。 |
男子 | 水気が飛んでペースト状になってきたら、◎を加える。香りが出たら★も加えて炒める。 |
男子 | 湯を入れ、手羽元も加える。蓋をして20分ほど煮込む。ガダムマサラも加えて塩と水で味を整える。 |
女子 | ごはん、カレーを器に盛り、れんこんチップをのせて出来上がり! |
旦那の感想:れんこんスライスがんばったんですけど、
最初から丸くちゃんとスライス!を維持しないと最後に後悔しますよ!というか、しました。
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