甘辛めかじきとすだちの冷やしうどん☼

さっぱりすだち&めかじきをこってりに作ってみましたー
夜おそくなっちゃった日にパパッと!            

 

 

材料
うどん200g
めかじき2切
大葉3枚
すだち1個
★醤油、酒各大さじ2
★みりん、砂糖各小さじ1/2
★にんにく1片
片栗粉大さじ2
サラダ油大さじ1

 

作り方
女子めかじきは一口大、にんにくをすりおろす。★とめかじきを合わせて15分〜1時間くらい放置。
男子うどん用に鍋に湯をたっぷり沸かす。大葉は細切り、すだちは薄切り。
女子うどんを茹で、氷水で冷やす。
男子めかじきに片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、めかじきを焼き、合わせておいたたれを和える。
女子うどんにめかじき、大葉、すだちをのせて出来上がり!お好みでめんつゆをかけてどうぞ!

 

旦那の感想:めかじきってさっぱり系だからこってり味付けがよいね〜