さっぱりすだち&めかじきをこってりに作ってみましたー
夜おそくなっちゃった日にパパッと!
材料 | |
---|---|
うどん | 200g |
めかじき | 2切 |
大葉 | 3枚 |
すだち | 1個 |
★醤油、酒 | 各大さじ2 |
★みりん、砂糖 | 各小さじ1/2 |
★にんにく | 1片 |
片栗粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方 | |
---|---|
女子 | めかじきは一口大、にんにくをすりおろす。★とめかじきを合わせて15分〜1時間くらい放置。 |
男子 | うどん用に鍋に湯をたっぷり沸かす。大葉は細切り、すだちは薄切り。 |
女子 | うどんを茹で、氷水で冷やす。 |
男子 | めかじきに片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、めかじきを焼き、合わせておいたたれを和える。 |
女子 | うどんにめかじき、大葉、すだちをのせて出来上がり!お好みでめんつゆをかけてどうぞ! |
旦那の感想:めかじきってさっぱり系だからこってり味付けがよいね〜