おせちの定番、黒豆!
時間は少しかかりますが、意外と簡単です★ 他のおせちレシピと分担しながらどうでしょう! 甘めは控えめにしていますので、調整を! ■材料(作りやすい量) 黒豆...160g ★砂糖...150g ★重曹...小さじ1 ★醤油...大さじ3 ★塩...小さじ1/4 ■つくりかた [女子] 黒豆は洗って水を切っておく。 ★と水5カップを全て鍋(できればホーロー鍋)に入れて一煮立ちしたら火を止める。 [女子] 鍋に黒豆も入れて一晩放置。 [男子] 弱火でアクを取りながら火にかける。 [男子] 沸騰したらとろ火で落し蓋をして2時間程度煮る。 硬さを確認したら、そのまま蓋をして冷めるまで放置して出来上がり! 旦那の感想:つやつやでふっくら!市販より甘さ控えめにできるもんだね! 自分で手をかけてつくるとよりうまいな...