伊達巻きは江戸時代に長崎に伝わったそうです! たしかにカステラに似ている! 文明開化の味が...する? ■材料(2人分) 卵...4個 はんぺん...大判1枚 ★砂糖...大さじ2 ★みりん...小さじ1 ★麺つゆ...小さじ1 ★塩...ひとつまみ サラダ油...小さじ1 ■つくりかた [男子] 卵は溶いておく。はんぺんは小さめに切っておく。 [男子] 卵、はんぺん、★をフードプロセッサーに入れて撹拌。 そのまま放置して空気を抜く。 [女子] フライパンにサラダ油を敷く。強めの中火で2を入れて15秒。 アルミホイルをかけてとろ火で14分。 [女子] 丁寧にまな板に出し上下の丸い部分を切り落とす。 巻きすで巻いて輪ゴムで止めて放置。 [女子] 10分ほどしたらまな板に出し切ったら出来上がり! 旦那の感想:するする!