クチナシもサフランも食べ物を黄色くするときに使います。 両方不思議なのが、そのもの自体は…「赤い」。 今回もクチナシを割るときに超濃い〜黄色が出てきました! 色彩の知識ってないのですが、黄色って濃くして濃くして濃くすると赤くなるんですかね…?! ■材料(作りやすい量) 栗の甘露煮...10粒 さつまいも...1本 くちなし...2粒 ★甘露煮シロップ...100cc ★みりん...80cc 塩...ひとつまみ ■つくりかた [男子] さつまいもは厚く皮をむき1cmくらいの輪切りにする。 [男子] 鍋にさつまいも、水、くちなしの実を半分に割って入れ火にかける。 柔らかくなるまで茹でる。茹で汁はとっておく。 [女子] さつまいも、★、茹で汁大さじ2をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで撹拌。 [女子] 鍋に戻し、弱火にして、塩、栗を加えて練って出来上がり! 旦那の感想:栗きんとんつくるのにさつまいも使うって知らなかった! 栗芋きんとんとかにしてあげないとさつまいもの立場ないじゃんな。