「花かぶら」という名前の通り、本来はカブを赤く染めて作るものです。 ただ、めんどくさいので(笑)ラディッシュで! ■材料(作りやすい量) ラディッシュ...5個 ゆず皮...少々 ★酢...大さじ4 ★砂糖...大さじ1 ★ゆずの絞り汁...小さじ1 塩...適量 ■つくりかた [女子] 酢と砂糖を皿に入れてレンジで少しチン!ゆずの絞り汁も加える。 [一緒に] ラディッシュは両端に箸をおき、縦横それぞれ2mmくらいの切り込みを 入れて格子状に切る。塩もみしておく。 [男子] ゆず皮は刻む。ラディッシュがしんなりしたら水で洗い絞る。 ★につけておく。 [女子] 皿に盛り真ん中にゆず皮をのせて出来上がり! 旦那の感想:で、できたーっ!!(格子状にキレイに切れた時の感想)