もち米で美味しく作る、栗ご飯(栗おこわ)

★野菜の本を出版します★

『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)10 月末発売!

Amazonでの予約、受付中です!
好評でありがたいです…!
よろしければ予約していただけましたら幸いです。

予約はこちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』

※去年のレシピをアップデートしました。
動画も作りましたのでぜひご覧ください!

秋の味覚、栗!

もち米を蒸して作る本格栗ごはんです。
もち米は蒸すことで断然おいしくなりますので、ぜひ一度お試しくださいね!


下処理はぜひ夫婦ご一緒に。
少し時間はかかりますが、季節でこの時期しかできないことなので楽しんでやってみてくださいね。

●もち米で美味しく作る、栗ごはん(栗おこわ)

■材料

もち米 2合
栗(殻付き) 500g

(A)酒 50cc
(A)塩:小さじ1

■作り方

【1】妻
栗、もち米は、それぞれたっぷりの水に一晩浸水させ、水気を切る。
(※栗はぬるま湯(35℃程度)に30分つけてもOKです。)

 

【2】一緒に
栗のおしりを包丁で切り落とし、包丁をひっかけるようにして、
鬼皮(外側の固い皮)を剥く。

渋皮(薄い皮)を包丁で剥き、剥いた栗は水につけておく。

 

【3】夫
蒸し器をよく沸かして、濡らしたさらし(薄いふきんなど)を敷き、
もち米、栗をドーナツ状にいれ、強火で30分蒸す。


(※中心付近をあけることで、均一に熱を伝えます。)
(※蒸し器は熱いのでやけどに注意してください!)

【4】妻
3を一度ボウルに出し、(A)を加え混ぜ、蒸し器に戻してさらに10分蒸して、
出来上がり。

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

 

 

  • タグ misa_seasonal_dishes japan 炊き込みごはん 夫婦料理 misa_kitchen washoku 栗の下処理 夫婦ごはん Mr.Children 栗ご飯 ふたりごはん レシピ動画 栗おこわ 和食 発酵マイスター 料理家 栗ごはん 旬野菜 夫婦料理家 季節料理 レシピ 食育 youtube 発酵 ミスターチルドレン 料理動画 料理 季節の手仕事 榎本美沙の季節料理 榎本美沙 野菜料理