【詳しく説明/パウンド型で】もっちもち、100%米粉パン

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん
       季節の保存食』
予約受付開始!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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パウンド型で焼ける、米粉100%、グルテンフリーの米粉パンです。

もちもち好きが高じて作ったレシピなので、もっちもちに仕上げています。

少し手間はかかりますが、本当にもちもちでおいしいので、
ぜひ焼きたてを食べてみていただけたらと思います。

膨らみづらい米粉パンを、うまく焼くポイントも詳しく説明していきます!

動画はこちら↓

まず、なぜ米粉パンは膨らみづらいかというお話です。

特に米粉の割合が多いほど難しくなります。

それは、米粉にはグルテンがないからです。

そもそもパンがなぜ膨らむかのメカニズムをご説明しますね。

小麦粉をこねるときに弾力が出てくると思うのですが、それは「グルテン」というものです。

パン作りの時に酵母(イースト)という菌が糖を食べて、アルコールとガスを出します。

そのガスをグルテンが包み込むことで生地が膨らむのです。

米粉にはそのグルテンがないので、膨らみづらい。ということです。

パン屋さんで売っている米粉パンは、
米粉配合のもの(小麦粉も使いつつ、米粉も入っているもの)や、小麦グルテンを添加しているものも多いのですが、

今回は、米粉100%のグルテンフリーのパンを頑張ってつくっていきたいと思います!

米粉パンを膨らませるポイントを抑えれば大丈夫です!

米粉パンを成功させるために大切なのは、

「とにかく酵母を大切に扱う」ということです。

酵母が働きやすい環境を作ってあげることが大事です。

1、米粉の種類を選ぶ

今回は米粉パンが成功しやすい「ミズホチカラ」という熊本県産の品種を使います。
ミズホチカラはこちらを使用しています↓
●熊本県産ミズホチカラ

2、酵母(イースト)砂糖は近づけ、塩は遠ざける

酵母のエサとなる砂糖は近くにおき、酵母の働きを阻害する塩は遠ざけます。

これはパンを作るとき、どこまで必要かわからないのですが、
(強力粉で作るときはやらなくても十分ふくらみます)なるべくイーストのために尽くします…!

3、発酵しやすい温度と時間に

酵母が活動しやすいように、あたためた水を使ったり、発酵の際の温度、時間を設定します。

それでは、早速作ってみましょう!

●もっちもち、100%米粉パン

(調理時間:90分)

■材料(18×8.5×高さ6cmパウンド型 1台分)

米粉(ミズホチカラ):150g
塩:2g
砂糖:10g
ドライイースト:4g
無塩バター:9g
ぬるま湯(30℃):120g

■作り方
【下準備】妻
無塩バターを常温に戻しておく。
パウンド型にクッキングシートをしいておく。

【1】妻
ボウルに米粉、塩を入れて混ぜる。中心をくぼませ、砂糖、ドライイーストをいれて、ぬるま湯をイーストめがけて注ぐ。
(水道水を電子レンジで600W20秒程度加熱すると、30℃程度のぬるま湯になります。)

【2】夫
ゴムベラで8分ほどこねる。
(結構体力が入ります。米粉に粘りを出すイメージでこねます。
力をいれるのでゴムベラは全体がゴム製のものがおすすめです。)

【3】妻
バターを加えて全体がなめらかになるまでさらにこねる。

【4】妻
パウンド型に入れ、ラップをしてオーブンの発酵機能40度25分程度発酵させる。

【5】妻
生地はラップをしたままにし、オーブンを200度に予熱する。
アルミホイルをかけてオーブンで10分焼き、アルミホイルをとってさらに15分焼く。

 

こちらで焼き上がりです!ぜひ、まずは焼きたてを召し上がってみてください!

★ポイント
・パウンド型はこちらを使っています↓
●ブリキパウンド型小

・米粉は米粉用に品種改良されたお米「ミズホチカラ」が失敗しづらいのでおすすめです。
ミズホチカラは富澤商店などで取り扱いがあります↓
●熊本県産ミズホチカラ

・残ったものは冷凍できます。解凍して、霧吹きをして電子レンジ加熱すると、またもちもち感が楽しめます。

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