きなこと黒糖の素朴クッキー

***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
予約受付開始!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

***

きなこと黒糖を使った香ばしくて、素朴な味のクッキーです。
包丁で切るアイスボックスクッキーなので、型抜きも不要で手軽です。

●きなこと黒糖の素朴クッキー

■材料(16枚程度)

(A)薄力粉 70g
(A)きなこ 30g
(A)黒糖 25g
(A)塩 少々
太白ごま油(サラダ油、菜種油などでも可) 大さじ2と1/2
無調整豆乳 大さじ1と1/2

■作り方
【1】妻
ボウルに(A)をいれて混ぜる。

【2】妻
1に太白ごま油を加えてスプーンで混ぜ、
なじんできたら指でなじませながら全体が均一にポロポロとするまでまぜる。
豆乳を加えまぜ、生地をひとまとまりにする。

【3】妻
生地を3cm角の四角柱にしてラップで包み、冷凍庫で30分寝かせる。
オーブンは170度に予熱する。

【4】妻
3を包丁で8mm厚さに切り、天板にオーブンシートをしいて並べ入れ、
オーブンで25分ほど焼いて網の上などで冷ます。

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ 簡単クッキー ふたりごはん 簡単おやつ レシピ きなこクッキー 発酵 きなこと黒糖のクッキー 榎本美沙 おやつ 季節の手仕事 季節料理 榎本美沙の季節料理 クッキー 発酵レシピ